陶藝 成型妙法 施釉 裝飾小技巧  
成型妙法


陶泥需要充分揉搓才能使用,揉的作用有四,一是使泥的乾濕均勻,便於製作;二是增加泥的密度,提高它的可塑性,便於成型;三是排出陶泥吸引的空氣;四是防止燒成時空氣在坯體中產生的氣泡,燒成時不易炸裂。

 

手捏成形法

純粹運用雙手把黏土捏壓成所希望的形狀,不使用任何的工具。這種方法簡單易學,但只能捏造一些簡單較小的器皿造型,但具有自然、隨意、活潑的造型特點。

取適量之黏土。
黏土放在左手,一邊旋轉,一邊以右手拍打,使黏土
變成球體,然後再將球體表面搓至光滑無皺紋。
一手托着黏土,另一隻手用大拇指壓着黏土的中心。
雙手配合性的邊壓邊轉動,拇指逐漸離開中心點,
以螺旋方式逐漸往上轉動。
最後修整邊緣,完成作品
壓捏過程注意坯體厚度須保持一致
(利用鋼絲線切開後之橫切面)
   
泥條成形法(coiling)

泥條成形法就是將黏土搓成均勻的條狀,然後用泥條以螺旋狀逐層盤疊而成,製成品可以是圓形、橢圓形及各種不規則的幾何形狀。製作泥條時,須把適量之黏土握轉成條狀,然後再運用雙手搓轉之力量使土條變細變長,變成所需要的泥條。

取適量之黏土搓成球體,然後壓成器皿的底部。
搓揉泥條至所需粗細
(土條粗細必須一致,且表面要避免出現皺紋)
在圓形底板邊緣以水彩筆塗上泥漿。
再將做好之泥條沿著邊緣輕輕放上,
並稍加壓制。
逐層塗上泥漿,再纏繞泥條。
依序纏繞至所需形狀與高度

泥條出現下列情況的原因及解決方法:

  • 扁:手的壓力太大。雙手用力均勻,輕搓為佳。
  • 粗幼不勻:前後的搓動與左右的移動因力不均所致。需注意雙手動作的協調。
  • 斷裂:選用的泥太乾或手搓時間過長,手溫使泥中水分蒸發而變硬。搓泥時間不能過長。

拍陶

以拍板分別在作品內外規律拍打以整形,並使坯體結實。

手拉坯(throwing)

使用拉坯機為成形工具,將黏土放在圓盤上快速旋轉,雙手將坯體拉高以製成圓形坯體。

陶板接合法(slabbing)

用於製作非圓形的作品。其過程分為陶板製作與組合兩部分。依成品規格分別製作各部分之陶板模型,然後再將各部分陶板黏接而成。它制作方便,有較強的站立性,便於表現菱角轉折清晰的造型。

 

壓模成形法(press-moulding)

用於造形複雜而不規則之作品,如人物雕塑或有浮雕圖案之作品。先雕塑原型,翻製模型,或直接刻出陰模。製作時,將黏土壓印在模型上,脫模後,可得所需之造形再加以組合而成。

 

擠出成形法(extrusion)

將黏土以螺鑽機擠出,經由出口模型或孔洞之控制,擠出之所需之空心或實心土條,切成適當之長度,可得所需之半成品或成品。擠出成形法主要用於陶管與磚瓦之製作,可以大量生產。

 

©2009 Si Yuan School of the Precious Blood. All Right Reserved.